Auszug aus der Satzung des Heimat- und Kirmesvereins Ollendorf bezüglich des Vereinszecks der Arbeitsgruppe Kindergarten ("AG Kindergarten"):

Zweck des Vereins ist die […] ideelle, materielle und finanzielle Förderung des Kindergartens Ollendorf […] Der Satzungszweck wird verwirklicht insbesondere durch […] Erwerb von Materialien wie Büchern, Spielzeugen, allg. pädagogischen Hilfsmitteln für den Kindergarten Ollendorf; Förderung von Exkursionen, kulturellen oder sportlichen Veranstaltungen; Unterstützung bedürftiger Kinder bei der Teilnahme an Gemeinschaftsveranstaltungen und in sonstigen Einzelfällen; sowie allgemeine Unterstützung bei der pädagogischen Arbeit des Kindergarten Ollendorfs“

Was heißt das nun konkret?

• Engagierte Eltern, ErzieherInnen und Förderer haben die Möglichkeit, Mitglied im Verein zu werden und damit in der "AG Kindergarten" mitzuwirken. Man kann sowohl aktives, als auch passives Mitglied sein
  • Die AG Kindergarten
    • sammelt Vorschläge für Projekte, Maßnahmen, Anschaffungen usw.;
    • stimmt sich dafür mit der Gemeinde Ollendorf und der Kindergartenleitung       regelmäßig ab;
    • ist in Kontakt mit Sponsoren und Förderern;
    • verwendet die zweckgebundenen Mittel des Vereins in eigener Verantwortung;
    • tätigt Aktionen, bei denen finanzielle Mittel erwirtschaftet werden, um z.B. bei Fördergeldern den nötigen Eigenanteil bereit zustellen;

Eine Errungenschaft der "AG-Kindergarten" des Heimat-und Kirmesvereins Ollendorf und der Kindergartenleitung aus dem Jahr 2013 ist die Anschaffung eines neuen Krippenwagens gewesen. Dank der großzügigen Unterstützung des Sparkassenstiftung Sömmerda, die sich mit einer Spende von 1500 EUR an den Kosten beteiligte, konnte dieser Wunsch erfüllt werden. Die notwendigen Eigenmittel wurden aus Rücklagen und Spendeneinnahmen während des ersten Ollendorfer Weihnachtsmarktes im Dezember 2012 bereit gestellt.

Seitdem ist der Weihnachtsmarkt ein fester Bestandteil im Terminkalender der Gemeinde Ollendorf. Die Idee, Produkte aus eigener Herstellung anzubieten und den Erlös dem Ollendorfer Kindergarten zu spenden, wurde sehr gut angenommen.

Eindrücke vom Weihnachtsmarkt 2014 mit unseren Erzieherinnen Frau Burggraf, Frau Perle und Frau Prokop. Frau Weiß ist hier leider nicht im Bild, war aber ebenso tatkräftig am Stand des Kindergartens vertreten..
Mitgliedsantrag.pdf
Allgemeine Info zum Heimat- und Kirmesverein